干し大根とキュウリ☆マリネ レシピ・作り方

干し大根とキュウリ☆マリネ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
干し大根をサッパリと漬けました。

材料(4人分)

  • 干し大根(花切り、切り干し、割り干し等) 50g
  • キュウリ 1本
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆昆布茶又は白だし 小さじ2位
  • ☆塩 少々
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆千切り生姜 1かけ分
  • ☆千切り柚子皮(あれば) 少々

作り方

  1. 1 半月切りの干し大根を使用しました。水から茹でて戻し、水洗いし水気を絞ります。各ご使用の干し大根の形状、戻し方で戻して下さい。
  2. 2 キュウリは縦に四~六等分にして食べ易い長さにカットし☆で和えます。
  3. 3 ①も加えて混ぜ、お好みの漬かり具合になるよう冷蔵庫で漬けます。サラダ風であれば2~3時間、味が浸みるよう一日くらい漬けます。

きっかけ

干し大根を使って。

おいしくなるコツ

キュウリは先に塩揉みして加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016256
  • 公開日:2017/04/07
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カテゴリ
切り干し大根その他の漬物生姜(新生姜)きゅうり大根
関連キーワード
大根 切り干し大根 きゅうり 生姜
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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