米粉麺で☆甘じょっぱくて美味しい野菜たっぷりうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉麺 1人前
- 伊達巻 1切れ
- お豆腐揚げ 1個
- にんじん(茨城県産) 5センチ
- 椎茸(茨城県産) 1枚
- もやし(茨城県産) ひとつかみ
- ネギ(茨城県産) 12センチ
- 水 カップ1半
- ※醤油 大さじ2
- ※日本酒、馬場 みりん 各大さじ1
- ※だしのもと 小さじ1
作り方
- 1 人参はひと口大にカットします。
- 2 もやしは軽く洗い、椎茸はスライスします。
- 3 ネギは千切りします。
- 4 鍋に水を入れて中火にかけ、1~3を入れ、3分ほど煮たら、※と豆腐揚げを加えて5分ほど煮ます。
- 5 別の鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、米粉麺を5分茹で、さっと水洗いします。
- 6 4の鍋に5を入れ、伊達巻を加えて1分ほど煮ます。
-
7
器に入れて完成です。
♪大人の向けには刻みネギ(分量外で大さじ1ほどの量)を散らし、七味唐辛子などを振っても美味しいです♪
きっかけ
野菜の旨みもたっぷりのランチに♪
おいしくなるコツ
お豆腐揚げのコクと伊達巻の甘み、柔らかく煮込んだ野菜とつるりと美味しい国産米粉麺がマッチします。
- レシピID:1460016183
- 公開日:2017/03/30
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