伊達巻お豆腐揚げ入り野菜うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
実家のお庭で育てている三つ葉も入れてみました♪

材料(1人分)

豆腐あげ
1個
伊達巻
1切れ
椎茸(福島県産)
2個
ネギ(茨城県産)
青いほう15センチほど、白い部分5センチ
三つ葉(茨城県産)
6本
うどん
1玉
※小豆島 醤油
大さじ2
※日本酒、馬場 みりん
各大さじ1
カップ1半

作り方

  1. 1
    椎茸は軸の部分は小さめにスライス、傘の部分はひと口大に切り、軸の部分を先に煮るとお出汁が出て、高齢者でも食べやすくなります。
  2. 2
    ネギは青い部分を先に煮込み、白い部分は薄切りして、煮込まずトッピングします。
  3. 3
    植木鉢で育てた三つ葉は使う分だけとって、水洗いして土を落とします。
  4. 4
    鍋に水を入れて中火にかけ、1と2の青いぶぶを入れ、※を加えて、豆腐揚げを入れて5分ほど煮ます。
  5. 5
    うどんを加えて3分ほど煮、三つ葉と伊達巻を入れて1分ほど煮ます。
  6. 6
    器に5を盛り、2の白い部分をトッピングします。
  7. 7
    ♪お好みで七味唐辛子や白いりごま、青海苔を振ってどうぞ♪

きっかけ

肌寒い日のランチに!

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
しいたけ昼食の献立(昼ごはん)錦玉子・伊達巻煮込みうどん長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする