材料(1人分)
- 豆腐あげ
- 1個
- 伊達巻
- 1切れ
- 椎茸(福島県産)
- 2個
- ネギ(茨城県産)
- 青いほう15センチほど、白い部分5センチ
- 三つ葉(茨城県産)
- 6本
- うどん
- 1玉
- ※小豆島 醤油
- 大さじ2
- ※日本酒、馬場 みりん
- 各大さじ1
- 水
- カップ1半
作り方
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- 1
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- 椎茸は軸の部分は小さめにスライス、傘の部分はひと口大に切り、軸の部分を先に煮るとお出汁が出て、高齢者でも食べやすくなります。
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- 2
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- ネギは青い部分を先に煮込み、白い部分は薄切りして、煮込まずトッピングします。
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- 3
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- 植木鉢で育てた三つ葉は使う分だけとって、水洗いして土を落とします。
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- 4
- 鍋に水を入れて中火にかけ、1と2の青いぶぶを入れ、※を加えて、豆腐揚げを入れて5分ほど煮ます。
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- 5
- うどんを加えて3分ほど煮、三つ葉と伊達巻を入れて1分ほど煮ます。
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- 6
- 器に5を盛り、2の白い部分をトッピングします。
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- 7
- ♪お好みで七味唐辛子や白いりごま、青海苔を振ってどうぞ♪
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