伊達巻お豆腐揚げ入り野菜うどん レシピ・作り方

伊達巻お豆腐揚げ入り野菜うどん
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
実家のお庭で育てている三つ葉も入れてみました♪

材料(1人分)

  • 豆腐あげ 1個
  • 伊達巻 1切れ
  • 椎茸(福島県産) 2個
  • ネギ(茨城県産) 青いほう15センチほど、白い部分5センチ
  • 三つ葉(茨城県産) 6本
  • うどん 1玉
  • ※小豆島 醤油 大さじ2
  • ※日本酒、馬場 みりん 各大さじ1
  • カップ1半

作り方

  1. 1 椎茸は軸の部分は小さめにスライス、傘の部分はひと口大に切り、軸の部分を先に煮るとお出汁が出て、高齢者でも食べやすくなります。
  2. 2 ネギは青い部分を先に煮込み、白い部分は薄切りして、煮込まずトッピングします。
  3. 3 植木鉢で育てた三つ葉は使う分だけとって、水洗いして土を落とします。
  4. 4 鍋に水を入れて中火にかけ、1と2の青いぶぶを入れ、※を加えて、豆腐揚げを入れて5分ほど煮ます。
  5. 5 うどんを加えて3分ほど煮、三つ葉と伊達巻を入れて1分ほど煮ます。
  6. 6 器に5を盛り、2の白い部分をトッピングします。
  7. 7 ♪お好みで七味唐辛子や白いりごま、青海苔を振ってどうぞ♪

きっかけ

肌寒い日のランチに!

  • レシピID:1460016140
  • 公開日:2017/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ昼食の献立(昼ごはん)錦玉子・伊達巻煮込みうどん長ネギ(ねぎ)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る