無塩うどんdeほうれん草と椎茸のヘルシー煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無塩 うどん 1玉
- 椎茸(福島県産) 2個
- ほうれん草(茨城県産) 2かぶ
- ※小豆島 まるしま醤油 大さじ1半
- ※馬場 みりん、日本酒 各大さじ1
- ※純米酢 大さじ1/4
- 水 カップ1
作り方
- 1 椎茸は軸の部分も使い、ひと口大にカットします。
-
2
ほうれん草は根元までよく水洗いして砂を落とし、食べよく切ります。
(このほうれん草はほとんど砂がありませんでした♪) - 3 鍋に水を入れて中火にかけ、1を入れ、※を加えて3分ほど煮ます。
- 4 椎茸からもおだしが出たら、無塩うどんを加え、2を入れて3分ほど煮て完成です。
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あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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