豚バラ肉☆巻いてチャーシュー レシピ・作り方

豚バラ肉☆巻いてチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カットして そのまま、麺類のトッピング、チャーシュー丼、煮汁もラードも使えます。

材料(約5人分)

  • 豚バラ肉ブロック肉 1kg
  • ☆水 1リットル位
  • ☆醤油 60cc
  • ☆日本酒 100cc
  • ☆ザラメ又は砂糖 50g位
  • ☆粗挽き黒コショウ 10振り位
  • ☆葱(葉先で可) 4~5本
  • ☆生姜(皮のみでも可) 1~2かけ
  • ☆ニンニク 3片
  • ☆玉葱 1/4個

作り方

  1. 1 豚肉は脂身を外側にし内側に切り込みを入れました。巻き易いよう、巻く方向に向かい横に軽く切り目を入れてます。豚肉は2枚で1kgを使用。
  2. 2 細目に巻く場合は、肉を左右に伸ばすと広がります。
  3. 3 キッチリ豚肉を巻き、タコ糸又は煮豚用ネット(お肉屋さんで頂きました)で巻きます。
  4. 4 鍋に③と☆を入れ煮ます。沸騰したら中弱火~弱火で1時間くらい煮ます。途中火を止め再度煮るを繰り返しても。
  5. 5 箸で穴を開けると中まで味が浸みます。軟らかく味が浸みたら、出来立てを頂いても。冷ますと味が浸みカットし易くなります。
  6. 6 更に一晩冷ましながら味を浸み込ませました。浮いたラードは取り除き、煮汁共々 他料理に使用できます。再度温めると更に味が浸みます。
  7. 7 温かいと切り難いので冷めた状態でカットし、頂く時にレンジ等で温めても。

きっかけ

ラーメン用に。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。砂糖は甘めかもしれません。

  • レシピID:1460016051
  • 公開日:2017/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚玉ねぎ豚バラ肉豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
豚バラ肉 煮豚 チャーシュー
料理名
煮豚
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る