大根とほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だしは水に昆布10センチ位を浸けて置きそれを鍋に入れてだしじゃ事削りガツオ節をミルに粉にしたのを小さじ1/2くらい加えます。
- 2 1に大根を小さかったので薄めの斜め切りにして加え火にかけ煮えたら茹でたほうれん草を1~2センチに切って加えます。
- 3 2が煮えたら火を止めて味噌を加えて仕上げました。
きっかけ
安売りのほうれん草を買った茹でて利用しました。
おいしくなるコツ
だしの代わりに水にだしの素小さじ1/2が手軽ですね。
- レシピID:1460015981
- 公開日:2017/03/11
関連情報
- 料理名
- 大根とほうれん草の味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ちっち09092019/01/28 06:19ほっこりおいしくいただきました。
-
月のおと2018/10/31 19:22ほうれん草入れるのもいいですね(^^)おいしかったです。
にんじんもプラスしました。 -
momotarou12342017/04/21 10:10美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
-
kkikk2017/03/21 23:04おいしーい!
美味しくいただきました♪