材料(2人分)
- 大根
- 中1/3本
- にんにくチューブ
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ6
- 鷹の爪
- 1本
- ダシ昆布
- 1/2枚
- ごま油
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き、1センチ幅の短冊切りにしたら、塩をかけ馴染ませたら10分放置する。
その間に、ダシ昆布をキッチンばさみで5ミリ程度にカットしておく。
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- 2
- 大根から出た水を捨て、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
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- 3
- 保存用袋に調味料、昆布、鷹の爪を入れ全体を混ぜるように袋を軽く揉み砂糖が溶けたら大根を入れ馴染ませたら空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
3時間程で食べられます!
おいしくなるコツ
3時間程で食べられますが、1日おくと大根の中心まで味が染み込んで美味しいです(^ー^)
きっかけ
以前食べたスタミナ漬けがとても美味しかったから。