やみつき!大根のスタミナ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちんぱんママ★
以前お土産に貰ったスタミナ漬けがとても美味しかったので我が家流に再現してみました。ポリポリビールがすすむ味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
中1/3本
にんにくチューブ
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ6
鷹の爪
1本
ダシ昆布
1/2枚
ごま油
小さじ1/3
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、1センチ幅の短冊切りにしたら、塩をかけ馴染ませたら10分放置する。

    その間に、ダシ昆布をキッチンばさみで5ミリ程度にカットしておく。
  2. 2
    大根から出た水を捨て、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  3. 3
    保存用袋に調味料、昆布、鷹の爪を入れ全体を混ぜるように袋を軽く揉み砂糖が溶けたら大根を入れ馴染ませたら空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
    3時間程で食べられます!

おいしくなるコツ

3時間程で食べられますが、1日おくと大根の中心まで味が染み込んで美味しいです(^ー^)

きっかけ

以前食べたスタミナ漬けがとても美味しかったから。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
大根にんにく醤油ガーリック・にんにくその他の漬物
料理名
大根のスタミナ漬け

このレシピを作ったユーザ

ちんぱんママ★ 2人の女の子ママです。 子ども達と夫の為に毎日料理してます。 ……そんなに上手ではないけれど愛情はたっぷり。気まぐれでレシピ投稿してます! フォロー大歓迎♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/04 19:24
大根の量が足りず少し濃くなってしまいましたが美味しかったです!
みい0940
作って下さりありがとうございます♪美味しく作れてよかったです(^-^)ぜひまた作ってくださいね♪♪
2020/12/30 19:23
とっても美味しかったです リピートします
YOKO yy
作って頂きありがとうございます♪ 美味しいと言って貰えてとても嬉しいです。ぜひまた作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする