やみつき!大根のスタミナ漬け レシピ・作り方

やみつき!大根のスタミナ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ちんぱんママ★
ちんぱんママ★
以前お土産に貰ったスタミナ漬けがとても美味しかったので我が家流に再現してみました。ポリポリビールがすすむ味です。

材料(2人分)

  • 大根 中1/3本
  • にんにくチューブ 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ6
  • 鷹の爪 1本
  • ダシ昆布 1/2枚
  • ごま油 小さじ1/3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、1センチ幅の短冊切りにしたら、塩をかけ馴染ませたら10分放置する。

    その間に、ダシ昆布をキッチンばさみで5ミリ程度にカットしておく。
  2. 2 大根から出た水を捨て、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  3. 3 保存用袋に調味料、昆布、鷹の爪を入れ全体を混ぜるように袋を軽く揉み砂糖が溶けたら大根を入れ馴染ませたら空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
    3時間程で食べられます!

きっかけ

以前食べたスタミナ漬けがとても美味しかったから。

おいしくなるコツ

3時間程で食べられますが、1日おくと大根の中心まで味が染み込んで美味しいです(^ー^)

  • レシピID:1460015728
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんにく醤油ガーリック・にんにくその他の漬物
料理名
大根のスタミナ漬け
ちんぱんママ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みい0940
    みい0940
    2021/01/04 19:24
    やみつき!大根のスタミナ漬け
    大根の量が足りず少し濃くなってしまいましたが美味しかったです!
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2020/12/30 19:23
    やみつき!大根のスタミナ漬け
    とっても美味しかったです
    リピートします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る