大根の蒸し汁で煮る☆ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり大根用アラ、切り身等 500g
- 大根 1/2本
- ☆出汁醬油又は醬油、麺つゆ 大さじ3~4
- ☆日本酒 大さじ3
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆砂糖 0~小さじ1
作り方
- 1 大根は輪切り又は半月切りにしてラップをかけレンジで8分くらい加熱します。大きさによって加熱時間調整、取り出したらラップのまま蒸らします。ブリはカット済み購入、熱湯をかけて霜降りに。
- 2 ①の蒸し汁(少なければ水)ごと大根、ブリ、☆を鍋に入れ落し蓋をして煮ます。途中 大根の蒸し汁だけでは足りなければ水を加え、火を止め冷まし再度煮るを繰り返すと味の浸みが良くなります。
きっかけ
大根をレンジ蒸しした際の甘い蒸し汁を活用してみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。大根の蒸し汁は150~200ccくらい出ます。量によっては水で。
- レシピID:1460015579
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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