大根の蒸し汁で煮る☆ぶり大根 レシピ・作り方

大根の蒸し汁で煮る☆ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レンジで下茹で(蒸した)大根で煮たブリ大根。水分は甘~い大根の蒸し汁のみ。

材料(3人分)

  • ぶり大根用アラ、切り身等 500g
  • 大根 1/2本
  • ☆出汁醬油又は醬油、麺つゆ 大さじ3~4
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1

作り方

  1. 1 大根は輪切り又は半月切りにしてラップをかけレンジで8分くらい加熱します。大きさによって加熱時間調整、取り出したらラップのまま蒸らします。ブリはカット済み購入、熱湯をかけて霜降りに。
  2. 2 ①の蒸し汁(少なければ水)ごと大根、ブリ、☆を鍋に入れ落し蓋をして煮ます。途中 大根の蒸し汁だけでは足りなければ水を加え、火を止め冷まし再度煮るを繰り返すと味の浸みが良くなります。

きっかけ

大根をレンジ蒸しした際の甘い蒸し汁を活用してみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。大根の蒸し汁は150~200ccくらい出ます。量によっては水で。

  • レシピID:1460015579
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根大根の煮物ぶり
関連キーワード
大根 ぶり 大根の煮物 ぶり大根
料理名
ぶり大根
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/01/27 19:49
    大根の蒸し汁で煮る☆ぶり大根
    美味しかったです!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/03/08 08:30
    大根の蒸し汁で煮る☆ぶり大根
    美味しくできました!
    ありがとうございました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る