ブリのあらと大根の煮物 レシピ・作り方

ブリのあらと大根の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
立派な大根だとじっくり煮たくなります。

材料(4人分)

  • ブリのあら 400g
  • 大根 600g
  • 生姜 20g
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 100ml

作り方

  1. 1 洗った大根を2~2.5センチ位の輪切りにして皮を剥き面取りをします。
  2. 2 大きなあらは食べやすく切りますが歯が立たなくてそのまま利用しました。
  3. 3 土生姜は皮つきのまま洗って千切りにしました。
  4. 4 鍋に1と2を入れて3をふりかけて水はかぶるくらいに入れて火にかけ沸騰したら丁寧にアクをすくい取りみりんを加えます。
  5. 5 4に落し蓋をして10分くらい煮ながらアクも取ります。
  6. 6 5に砂糖と醤油を加えますが醤油は1/4くらい残して落し蓋をして中火で煮汁が1/3くらいになるまでじっくり煮て時々鍋返しをします。
  7. 7 最後に残りの醤油を加えてひと煮えさせて仕上げます。

きっかけ

立派な大根が安く買えたのでブリのあらを買いました。

おいしくなるコツ

丁寧にアクを取り除く事かしら

  • レシピID:1460015563
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)大根ぶりぶり大根
関連キーワード
煮物 あら ぶり 大根煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る