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大根・豆・ニンジン☆松前漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~7人分

  • 花切り大根又は割り干し大根等

    40g

  • 茹で青豆(秘伝豆等)

    150g

  • ニンジン

    1本

  • 砂糖(ニンジン用)

    大さじ1

  • 松前漬け昆布とイカのセット

    40g

  • ☆水

    100~120cc

  • ☆出汁醬油又は醤油

    60cc位

  • ☆ミリン

    30cc

  • ☆日本酒

    40cc

  • ☆砂糖

    小さじ2位

  • ☆輪切り唐辛子(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根・豆・ニンジン☆松前漬け
  • 500円前後

はりはり漬け、いかニンジン、浸し豆、松前漬けが一緒になりました。

作り方

  • 1

    ニンジンは細切りにし砂糖を揉み込みます。シンナリするよう30分くらい漬けておきます。

  • 2

    花切り大根又割り干し大根は水から茹でて戻します。歯応えが残るよう、開いてふっくらする程度、沸騰後2~3分。水洗いし水気を絞り、輪切りで大きければ半月切り、割り干しなら食べ易い長さに

  • 3

    松前漬けの昆布とイカはザルに移し軽く水洗いし、キッチンバサミ等で①のニンジンに合わせてカットします。合わせた☆と昆布とイカ、①(汁ごと)を混ぜ合わせます。

  • 4

    ②の大根、茹でた豆も加え冷蔵庫で半日以上味を馴染ませます。途中、具が吸水し汁気が足りなければ水を足します。

  • 5

    割り干し大根であれば2~4㎝、又は細かく刻んでも。

  • 6

    香り枝豆の乾燥秘伝豆を水戻しした後、茹でて使用しました。お好みの青豆、茹で枝豆で。

きっかけ

乾物を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460015387

公開日:2017.01.19

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関連情報

料理名
松前漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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