大根・豆・ニンジン☆松前漬け レシピ・作り方

大根・豆・ニンジン☆松前漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
はりはり漬け、いかニンジン、浸し豆、松前漬けが一緒になりました。

材料(5~7人分)

  • 花切り大根又は割り干し大根等 40g
  • 茹で青豆(秘伝豆等) 150g
  • ニンジン 1本
  • 砂糖(ニンジン用) 大さじ1
  • 松前漬け昆布とイカのセット 40g
  • ☆水 100~120cc
  • ☆出汁醬油又は醤油 60cc位
  • ☆ミリン 30cc
  • ☆日本酒 40cc
  • ☆砂糖 小さじ2位
  • ☆輪切り唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ニンジンは細切りにし砂糖を揉み込みます。シンナリするよう30分くらい漬けておきます。
  2. 2 花切り大根又割り干し大根は水から茹でて戻します。歯応えが残るよう、開いてふっくらする程度、沸騰後2~3分。水洗いし水気を絞り、輪切りで大きければ半月切り、割り干しなら食べ易い長さに
  3. 3 松前漬けの昆布とイカはザルに移し軽く水洗いし、キッチンバサミ等で①のニンジンに合わせてカットします。合わせた☆と昆布とイカ、①(汁ごと)を混ぜ合わせます。
  4. 4 ②の大根、茹でた豆も加え冷蔵庫で半日以上味を馴染ませます。途中、具が吸水し汁気が足りなければ水を足します。
  5. 5 割り干し大根であれば2~4㎝、又は細かく刻んでも。
  6. 6 香り枝豆の乾燥秘伝豆を水戻しした後、茹でて使用しました。お好みの青豆、茹で枝豆で。

きっかけ

乾物を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460015387
  • 公開日:2017/01/19
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カテゴリ
その他の漬物昆布枝豆にんじん切り干し大根
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切り干し大根 はりはり漬け いかにんじん 松前漬け
料理名
松前漬け
ブルーボリジ
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