妄想居酒屋OPEN☆飾り切り大根おでん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 2/3本
- おでんだね(さつま揚げ、竹輪等ミックス) 300g
- 厚焼き玉子(卵4個使用) 1本分
- ☆お出汁又は水 1リットル
- ☆おでんだねに添付のタレ 1袋
- ☆塩、醤油 各少々
作り方
- 1 抜き型無し飾り切り☆大根の大輪菊はレシピID:1460015228参照下さい。花型にカットした紙を型紙に大根をカット、勿論 輪切りでも。
- 2 大根は下茹でします。甘みの増した冬大根なので水で下茹でしましたが、季節、大根によっては米のとぎ汁や米少々加えても。
- 3 ☆で下茹でした大根を煮ます。何度か火を止め冷ましては温めを繰り返し煮ました。因みに今回は味が浸みるよう一晩放置。
- 4 ③におでんだねを加え中弱火、お好みですが沸騰してきたら弱火にし汁が濁らないよう煮ます。仕上げに幅広めにカットした厚焼き玉子を加え、サッと味を馴染ませる程度 煮ます。
- 5 青森のだし活の出汁パックを使用。一晩水煮浸けてから煮出すと更にお出汁たっぷり、一緒に煮込み、料理の最後に取り出すことも可能な出汁パック。1袋で600ccで煮出し残りは水をプラス。
きっかけ
おもてなし用に飾り切りした大根で おでんを煮てみました。
おいしくなるコツ
おでんだねに添付の調味料を使用しましたが、お好みのおでん出汁の素、白だし、麺つゆ等で どうぞ。
- レシピID:1460015307
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- 料理名
- おでん
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