煮物リメイク☆改めて信田巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベースは鶏挽き肉と☆、ニンジンと椎茸、ゴボウ(ベースに加えず③で巻いても)はみじん切りにして加えます。ニンジンは型抜きして残った部分等、他煮物で残った野菜で どうぞ。
- 2 油揚げ(油抜きはお好みで)は開いて使用。浸し豆(茹でた枝豆やインゲン等でも)とゴボウの煮物を芯に巻きましたが、①に刻んで混ぜても。
- 3 開いた油揚げに片栗粉を振り、巻き終わり1.5㎝程度残し①を両端まで平らに伸ばします。手前に②のゴボウと豆を並べ巻きます。巻き終わりは手折りしたスパゲッティ(爪楊枝でも可)で止めます
- 4 同様に残りの油揚げ2枚も巻き煮立てた◆に入れて煮ます。上下を返しながら中まで火が通るよう煮ます。冷まして味を馴染ませても。お好みの大きさにカットして どうぞ。
きっかけ
お節料理のリメイクで信田巻きにしてみました。
おいしくなるコツ
具は残った煮物の野菜、お好みの具で、煮物の煮汁があれば、調味料を減らして使用しても。煮物の残りの代わりに茹でたニンジンやインゲン等を巻いても。
- レシピID:1460015223
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- 料理名
- 信田巻き
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