飾り切り野菜☆煮物 レシピ・作り方

飾り切り野菜☆煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
煮物やお節料理、おもてなしに彩りを添える野菜の煮物です。

材料(約3人分)

  • ニンジン、大根等 200g
  • ☆水 150cc
  • ☆白だし 大さじ1半~2
  • ↑又は塩+出汁の素、麺つゆ+塩等
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根やニンジンは1.5㎝幅の輪切りにしお好みの型で抜きます。花型の場合は花弁の境目に切り目を入れ、花弁の中心から切り目に向けて斜めに削いで立体感を出しても。
  2. 2 ニンジンはオレンジ種、金時人参、大根はビタミン大根という緑色大根を使用してみました。
  3. 3 型抜きした野菜はサッと下茹でし☆で煮ます。煮汁が無くならないよう中弱火~弱火で煮たら火を止め味を含ませます。
  4. 4 使用したビタミン大根(写真右)です。
  5. 5 筒ゴボウに添えてみました。
  6. 6 お節料理にも。

きっかけ

お節料理の彩りとして。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。砂糖で野菜がシットリ彩り良く仕上がります。

  • レシピID:1460015190
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物煮しめその他のおせち料理大根にんじん
関連キーワード
にんじん 大根 飾り切り お節料理
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • チロルベーカリー
    チロルベーカリー
    2022/12/31 19:03
    飾り切り野菜☆煮物
    型がなかったので不器用ながらやってみました。
    大根は小さな型で抜きました。
    お雑煮に入れる予定です♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/04 16:00
    飾り切り野菜☆煮物
    おせちに、にんじんのひょうたんを散らしました。美しく仕上がりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る