昔懐かし☆塩が旨い激辛鮭 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 塩鮭(中辛、激辛) 2切れ
- 美味しい塩 大さじ1~2
作り方
- 1 激辛の塩鮭の切り身を購入、それだけでも塩気充分ですが、昔懐かしい もっともっと塩に旨味のある鮭に変身。皮目を下にし身部分に塩を振ります。パックに敷いてある吸水シートもそのまま利用。
- 2 冷蔵庫で一晩~一日、調理前まで漬けて置きます。焼いた塩に旨味が移って美味しいので、コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンやグリル等で焼きます。
- 3 焼き汁と共に焼けた塩が、これまた旨味が加わり美味しいです。好きな方は美味しい塩を酒の肴にするそうですが、酒の肴、お握り、お茶漬けにも。勿論鮭自体も身が締まり懐かしい塩鮭に。
きっかけ
ただ しょっぱいだけの激辛鮭は見かけますが、昔懐かしい塩に旨味があり、身が真っ赤で締まった しょっぱい鮭に、なかなか出会えません。美味しい塩プラスしてみたら、あ~ら鮭の旨味を吸った塩も旨いじゃーないですか!
おいしくなるコツ
鮭の身が締まるよう美味しい塩を たっぷり塗して脱水した感じになります。塩気が強いです。一切れで三日間頂けるくらいです。我が家でも、たま~に出会える美味しい激辛鮭は そのまま調理で手を加えてません。
- レシピID:1460015090
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- 料理名
- 焼鮭
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つくったよレポート(6件)
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プリン料理人2022/11/08 08:23美味しかったです!
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La Bomba01062022/02/14 11:05食べかけの写真ですみません!ありがとうございました!
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ちゆこ2020/12/04 06:57美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
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るー52020/10/06 11:35とっても美味しかったです!ごちそうさまでした。