ホットケーキ粉☆ガトーショコラ レシピ・作り方

ホットケーキ粉☆ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
翌日はシットリ、軽くレンジで温めるとフックラ更にシットリ頂けます。

材料(5人分)

  • 板チョコレート 150g
  • バター風味マーガリン又はバター 100g
  • 2個
  • 砂糖 30~50g
  • 生クリーム 100cc
  • ◆ホットケーキ粉 100g
  • ◆純ココア 20g
  • 溶けない粉砂糖(あれば) 小さじ2位

作り方

  1. 1 製菓用ではない板チョコ(ビタータイプ)を使用しました。手で割りバター風味マーガリンと共に耐熱容器に入れレンジで40秒、一旦取り出し混ぜ再度30秒くらい、様子を見ながら溶かします。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ生クリームと①も加え更に混ぜます。
  3. 3 ビニール袋で混ぜ合わせた◆を加え、全体が混ざる程度、ボウルの底から大きく すくい上げるよう混ぜます。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に生地を流し、台に数回落として空気を抜きます。予め予熱しておいた170~180度のオーブンで20分くらい焼きます。竹串を刺して何も付かなければ完成。
  5. 5 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。翌日ですとシットリ感が増します。硬ければレンジで20~30秒温めて どうぞ。
  6. 6 お好みで溶けない粉砂糖を振ります。頂く直前であれば普通の粉砂糖でも。
  7. 7 ホイップクリームの他に添えたアングレーズソースは、レンジで☆簡単アングレーズソース・レシピID:1460015077参照下さい。
  8. 8 今回は金柑の☆スイートなピクルス・レシピID:1460014834の金柑を添えました。シロップ煮、甘露煮よりも簡単、一週間も漬けるとトロッとしてきます。

きっかけ

チョコレートケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

使用のチョコレート、ココアの加糖具合によって砂糖は調整して どうぞ。

  • レシピID:1460015076
  • 公開日:2016/12/19
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チョコレートケーキ簡単お菓子ホットケーキミックスガトーショコラ
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チョコレート ホットケーキミックス ガトーショコラ チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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