ホットケーキ粉☆ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 製菓用ではない板チョコ(ビタータイプ)を使用しました。手で割りバター風味マーガリンと共に耐熱容器に入れレンジで40秒、一旦取り出し混ぜ再度30秒くらい、様子を見ながら溶かします。
- 2 ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ生クリームと①も加え更に混ぜます。
- 3 ビニール袋で混ぜ合わせた◆を加え、全体が混ざる程度、ボウルの底から大きく すくい上げるよう混ぜます。
- 4 クッキングシートを敷いた型に生地を流し、台に数回落として空気を抜きます。予め予熱しておいた170~180度のオーブンで20分くらい焼きます。竹串を刺して何も付かなければ完成。
- 5 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。翌日ですとシットリ感が増します。硬ければレンジで20~30秒温めて どうぞ。
- 6 お好みで溶けない粉砂糖を振ります。頂く直前であれば普通の粉砂糖でも。
- 7 ホイップクリームの他に添えたアングレーズソースは、レンジで☆簡単アングレーズソース・レシピID:1460015077参照下さい。
- 8 今回は金柑の☆スイートなピクルス・レシピID:1460014834の金柑を添えました。シロップ煮、甘露煮よりも簡単、一週間も漬けるとトロッとしてきます。
きっかけ
チョコレートケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
使用のチョコレート、ココアの加糖具合によって砂糖は調整して どうぞ。
- レシピID:1460015076
- 公開日:2016/12/19
関連情報
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- チョコレート ホットケーキミックス ガトーショコラ チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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