味噌ラーメンスープの素☆ピリ辛豚モヤシ鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 豚小間切れ肉又は粗挽き肉等 200g
- ミックスモヤシ又はモヤシ 2袋
- ☆キャベツ、玉葱、ニンジン等 合わせて200g位
- ☆椎茸、キクラゲ等キノコ類 100g位
- 長葱 2/3本
- ◆水 800cc
- ◆味噌ラーメンスープの素 2個
- ◆味噌 0~大さじ1位
- ◆コチュジャン又はおろしニンニク 小さじ2
- 辛味噌(あればラーメン用) 大さじ2位
作り方
- 1 キャベツ、ニンジン、キクラゲブレンドのミックスモヤシを使用。他に材料の野菜も食べ易い大きさにカットし加えてます。モヤシのみ(3袋)でも。
- 2 鍋に◆を入れて煮立て豚肉、☆を加えます。味噌ラーメンスープの素はペースト状を使用。お好みで◆は調整して下さい。
- 3 豚肉に火が通ったらミックスモヤシ又はモヤシを加えます。
- 4 特にモヤシは、お好みの加熱具合になったら斜めにスライスした葱と辛味噌をトッピングして どうぞ。
- 5 ラーメンや炒め物のトッピングに使用する辛味噌、ニンニク味噌をトッピングしましたが、コチュジャンやおろしニンニク多めにしても。
- 6 使用したミックスモヤシは1袋300g入り。
きっかけ
モヤシ、野菜たっぷりで温まる鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
カップラーメン又はインスタント麺のスープを使用した際は〆に水を足し麺を加えても。ラーメンスープの素無しで他調味料、キムチの素、鶏がらスープ等の出汁の素で調味しても。
- レシピID:1460015074
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- 料理名
- 鍋もの
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