豆腐のネギ柚子あん レシピ・作り方

豆腐のネギ柚子あん
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
高齢の母が喜ぶあんかけ豆腐。

材料(1人分)

  • ローソンセレクト 豆腐 1丁
  • ねぎ 4センチ
  • 柚子の皮 2センチ角
  • ※めんつゆ 大さじ1半
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • ※白砂糖 小さじ1/4
  • ※水 大さじ4
  • 葛湯 (吉野葛と砂糖のみ) 大さじ2/3

作り方

  1. 1 鍋に※を加えて中火にかけ、刻んだネギと柚子の皮の千切りを入れる。
  2. 2 豆腐は耐熱容器にあけて、レンジ用の蓋をして500Wで1分半加熱し、水気が出たら捨てる。
  3. 3 1が煮立ったら葛湯を溶かしてとろみをつけ、2にかける。

きっかけ

冷蔵庫にある薬味でちゃちゃっと。

  • レシピID:1460015041
  • 公開日:2016/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おもてなし料理ゆず長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る