オイルサーディンの☆アヒージョ レシピ・作り方
材料(3人分)
- オイルサーディン 1缶(100g)
- ニンニク 5片
- 舞茸 50g
- オリーブ油 200cc位
- 塩、コショウ 各少々
- 鷹の爪 1本
- 刻み細葱又はチャイブ、フェンネルの葉等 大さじ3
作り方
- 1 我が家ではスキレットを利用、潰したニンニクとオリーブ油を入れ弱火で加熱します。
- 2 ニンニクが軟らかくなってきたらオイルごとオイルサーディンと手で割いた舞茸、鷹の爪を加え更に加熱します。オイルサーディンの塩分によって塩、コショウは調整しながら加えます。
- 3 仕上げに刻んだ細葱等を散らします。今回は割と塩分の少ない国産のオイルサーディンを使用しました。イワシのオイル漬け缶やオリーブ油増量で水煮缶でも。
- 4 オイルに焼き立てのフォカッチャを浸して頂きました。お好みのトーストしたパンを添えて どうぞ。
きっかけ
オイルサーディンを使って。
おいしくなるコツ
お好みのキノコで どうぞ。ホクホク軟らかく加熱したニンニクも美味しいです。お好みの量で。
- レシピID:1460014969
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません