お鍋に合う☆おろし&おかかつゆ レシピ・作り方

お鍋に合う☆おろし&おかかつゆ
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
大根おろしのしぼり汁にも消化酵素のアミラーゼなどの成分が含まれているというので、いつもは捨てる汁もおつゆなので入れてみました。

材料(1人分)

  • 大根 2センチ
  • 長ネギ 5センチ
  • 柚子の皮 1センチ角
  • 削り節 小さじ2
  • 白ゴマ 6ふり
  • ※めんつゆ 大さじ1
  • ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 小さじ1/2
  • ※純米酢 小さじ2
  • ※宮醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に、すりおろした大根を絞り汁ごと入れ、※を混ぜたものを加える。
  2. 2 刻んだ長ネギと千切りしたゆずの皮、白ゴマ、削り節も加える。
  3. 3 鍋をする際に土鍋に入れて湯煎して温めるか、レンジで30秒ほど加熱して温める。

きっかけ

牡蠣や豆腐などが入ったお鍋を食べるのに、さっぱり感があっていいかなと考案。

  • レシピID:1460014884
  • 公開日:2016/11/28
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カテゴリ
かつお節(鰹節)その他のタレ長ネギ(ねぎ)ゆず大根
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