減塩☆ホタテのグリーンコキール レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホタテ(貝柱、ベビーホタテ等) 300g
- 長葱 150g
- ニンニク 2片
- オリーブ油 小さじ2
- ホウレン草 50g
- 牛乳 200cc
- ☆米粉 小さじ2
- ☆粗挽き黒コショウ 3振り位
- ☆塩 3g
- パン粉 大さじ3
作り方
- 1 青森のホタテ貝柱を使用。大きい場合はカット、ベビーホタテ等でも。ホウレン草はレンジで加熱又は茹でます。
- 2 ニンニクは みじん切り、葱は甘みの強い赤葱を使用、長葱なら白い部分を斜めにスライスします。
- 3 牛乳と加熱したホウレン草をフードプロセッサー又はミキサーにかけます。
- 4 オイル少な目なので、フライパンの端っこでニンニクとオリーブ油を炒めホタテを加えます。ホタテの色が変わったら葱も加え軽く炒めます。
- 5 ③と☆を加え加熱し過ぎに注意しながらトロミを付けます。ダマにならない米粉を使用しました。
- 6 耐熱容器又は、よく洗って水に30分くらい浸けた(水浸けは省略可)ホタテの貝殻等に⑤を入れます。パン粉を振り220度くらいのオーブン又はグリル等で焼きます。
- 7 ホウレン草の代わりに小松菜や蕪の葉部分でも。加熱により緑色が濃くなるので加減して どうぞ。
きっかけ
青森のホタテとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁・旨味食材のホタテ、薬味・スパイス食材のニンニク、葱、コショウを利用し減塩。ヘルシーに牛乳と米粉を使用しました。カロリーアップしますが、減塩範囲内でバターや生クリーム、溶けるチーズを加えても。
- レシピID:1460014765
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- グラタン
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