減塩☆ホタテのグリーンコキール レシピ・作り方

減塩☆ホタテのグリーンコキール
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のホタテとニンニクに赤葱とホウレン草を加えた減塩ヘルシーグラタンです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 青森のホタテ貝柱を使用。大きい場合はカット、ベビーホタテ等でも。ホウレン草はレンジで加熱又は茹でます。
  2. 2 ニンニクは みじん切り、葱は甘みの強い赤葱を使用、長葱なら白い部分を斜めにスライスします。
  3. 3 牛乳と加熱したホウレン草をフードプロセッサー又はミキサーにかけます。
  4. 4 オイル少な目なので、フライパンの端っこでニンニクとオリーブ油を炒めホタテを加えます。ホタテの色が変わったら葱も加え軽く炒めます。
  5. 5 ③と☆を加え加熱し過ぎに注意しながらトロミを付けます。ダマにならない米粉を使用しました。
  6. 6 耐熱容器又は、よく洗って水に30分くらい浸けた(水浸けは省略可)ホタテの貝殻等に⑤を入れます。パン粉を振り220度くらいのオーブン又はグリル等で焼きます。
  7. 7 ホウレン草の代わりに小松菜や蕪の葉部分でも。加熱により緑色が濃くなるので加減して どうぞ。

きっかけ

青森のホタテとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁・旨味食材のホタテ、薬味・スパイス食材のニンニク、葱、コショウを利用し減塩。ヘルシーに牛乳と米粉を使用しました。カロリーアップしますが、減塩範囲内でバターや生クリーム、溶けるチーズを加えても。

  • レシピID:1460014765
  • 公開日:2016/11/15
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関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにくほうれん草長ネギ(ねぎ)ホタテ
関連キーワード
ほたて にんにく ほうれん草 コキール
料理名
グラタン
ブルーボリジ
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