柚子香る☆牡蠣煮どんぶり レシピ・作り方

柚子香る☆牡蠣煮どんぶり
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
近所のお庭になった柚子を使って♪

材料(1人分)

  • 牡蠣 5粒
  • ご飯 180g
  • 柚子の皮 2センチ角
  • 白ゴマ 2ふり
  • ※柚子果汁 大さじ1半
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • ※自然な砂糖 小さじ1
  • ※馬場みりん 大さじ1
  • ※醤油 小さじ1
  • カップ1/3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶いて煮立てる。
  2. 2 牡蠣を加えて、醤油色になるまで煮る(濃い口醤油を使ったので色がつきやすいです)。
  3. 3 ご飯をもって2をかけ、白ゴマを散らし、柚子の皮の千切りを飾る。

きっかけ

牡蠣の季節になってきたので。

  • レシピID:1460014668
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)海鮮丼ゆず
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る