減塩☆ホタテとイカの焼売 レシピ・作り方

減塩☆ホタテとイカの焼売
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のホタテとイカ、ゴボウを使った旨味たっぷり、フワフワっの減塩焼売。ホタテとイカの旨味でタレ無しでも充分美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ベビーホタテと細切りにしたイカ、はんぺん、荒く刻んだゴボウ、キクラゲ、☆をフードプロセッサーにかけます。※ホタテとイカの水分もあるので硬ければ水を追加します。
  2. 2 一口大に丸め細切りにした焼売の皮を上部を中心に付けます。普通に焼売の皮で包んでも。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器で中まで火が通るよう蒸します。中まで火が通るとフックラ膨らみます。是非 蒸し立ての膨らんだ焼売を。一人分ずつ蒸籠で蒸しても。
  4. 4 ◆と練り辛子をタレにして どうぞ。ホタテとイカの旨味でタレ無しでも充分美味しいです。写真では刻んだパクチーを◆に混ぜてます。

きっかけ

青森のホタテとゴボウを使って、2ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるホタテ、イカ、ゴボウ、薬味・スパイス食材のコショウ、辛子、酸味食材の酢で減塩。はんぺんの塩分含有量は0.8g、焼売の皮は0.4g。ゴボウとキクラゲは食感を生かす為に みじん切りで加えても。

  • レシピID:1460014649
  • 公開日:2016/11/07
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カテゴリ
血圧が高めの方ごぼういか全般ホタテ焼売(シュウマイ)
関連キーワード
ほたて いか ごぼう 焼売
料理名
焼売
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