イカといくらの醤油漬け丼 レシピ・作り方

イカといくらの醤油漬け丼
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
新鮮で柔らかなイカでした♪

材料(3人分)

  • 刺身用 イカ 銅部分 1杯
  • いくら 大さじ4
  • ※馬場みりん 大さじ2
  • ※めんつゆ 大さじ1
  • ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 大さじ1/2
  • ※醤油 大さじ2
  • ※柚子果汁 小さじ2
  • ご飯 180g×3
  • ☆バルサモ・ビアンコ 大さじ3
  • キュウリ 2/3本
  • ★甘酢生姜 大さじ1ずつ
  • ★らっきょう 3粒
  • 柚子の皮 千切り12枚

作り方

  1. 1 ※をよく混ぜ、薄切りしたイカといくらを漬け、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
  2. 2 ご飯に☆を混ぜ、1をのせ、薄切りしたキュウリを周りに飾り、真ん中に柚子の皮の千切りを飾り、★を添える。
  3. 3 ♪豪勢な感じの夕食になりました♪

きっかけ

美味しそうな刺身用のイカと特売のイクラを衝動買いしたので。

  • レシピID:1460014635
  • 公開日:2016/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他のおせち料理クリスマス向けアレンジひな祭りちらしずしちらし寿司
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る