減塩☆青森5旨味たっぷりパエリア レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 白米 2合
- もち麦(白米代用可) 50g
- ☆刻みニンニク 3片分
- ☆オリーブ油 大さじ1
- ◆玉葱(みじん切り) 100g
- ◆ゴボウ(ササがき) 80g
- ◆リンゴ(摩り下ろし) 100g
- △水 700cc
- △塩、コショウ 4g、6振り位
- △ケチャップ 大さじ3
- イカ(輪切り) 150g
- ボイルホタテ(卵等も) 200g
- ミニトマト 100g
- インゲン、パプリカ 各50g
- レモン 1/2個
作り方
-
1
白米は洗米後 水切りして使用、無洗でも。フライパンに☆を入れて火にかけます。イカを加え軽く火が通ったらイカのみ取り出した後 ◆を加え炒めます。
-
2
△と白米ともち麦を加えて混ぜホタテを乗せて蓋をし中火~中弱火で炊きます。
-
3
半分程度の水分になったらイカとミニトマト(半分にカットしても)、食べ易い長さにカットしたインゲンとパプリカを乗せ更に蓋をして加熱します。
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4
焦げないよう気を付けながら米ともち麦がに火が通ったら火を止め蒸らします。蒸らした後 再度30秒くらい火を通すとカリッとした おこげが出来ます。カットしたレモンを添えて どうぞ。
きっかけ
青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材でもあるホタテとイカ、ゴボウ、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、酸味食材のレモン、リンゴの甘みで減塩。ケチャップは塩分含有量1.5g。
- レシピID:1460014617
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- 料理名
- パエリア
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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