彩り野菜と海鮮☆時短で作る茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蓋つきの耐熱容器に※をよく混ぜ、卵を割りほぐしてよく混ぜる。
- 2 薄切りしたにんじんと椎茸、千切りした青ネギと柚子の皮も混ぜ合わせ、中に冷凍のままのホタテとカニも入れる。
- 3 蓋をしてレンジ500Wで1分半、600Wで20秒加熱する。
- 4 鍋に器の1/3ほどが浸かる程度の水(分量外)を入れて、中火にかけ、3をふたをしたまま入れて10分ほど蒸す。
- 5 ♪完成したら、白ゴマを振っても風味がよくなります♪
- 6 ♪卵1個使って茶碗蒸しがメインディッシュになりました♪
きっかけ
夕飯の時間が押していたので、最初にレンジで加熱してから蒸して時短仕上げ!
おいしくなるコツ
にんじんのオレンジ色、椎茸の茶と白、青ネギの緑、柚子の皮の黄色とホタテの白、カニの赤、卵の黄色などで見た目の彩りもよく♪
- レシピID:1460014563
- 公開日:2016/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません