お腹に優しい◎豆腐とかんぴょうの煮物 レシピ・作り方

お腹に優しい◎豆腐とかんぴょうの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
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懐かしい味です)^o^(

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • かんぴょう 20g
  • 昆布(5センチ角) 1枚
  • 干しいたけ 6枚
  • いんげん 50g
  • ◎しいたけダシ(戻し汁) 1カップ
  • ◎こんぶダシ(戻し汁) 1カップ
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ2・5
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎塩 1つまみ

作り方

  1. 1 干しいたけを水1・5カップで戻し、笠を細く切る(※戻し汁は取っておく)。昆布を水1・5カップで戻し、千切りする(※戻し汁は取っておく)。
  2. 2 かんぴょうを湯で戻し、3センチほどに結ぶ。豆腐は一口大に切る。
  3. 3 鍋に◎、干しいたけ、昆布、かんぴょう、豆腐、いんげんを入れ、落し蓋をかぶせて中火で10~15分煮染める。

きっかけ

お腹を壊した家族がいるので、消化の良い温まるものを作りました。

  • レシピID:1460014206
  • 公開日:2016/09/29
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐かんぴょう
料理名
豆腐の煮物
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