減塩☆ゆかり蓮根炒め レシピ・作り方

減塩☆ゆかり蓮根炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス、酸味食材で減塩お弁当のおかず。減塩タイプのゆかりを使ってみました。冷めてこそ美味しい、時間経過と共に味が馴染み、酸味もお弁当にピッタリ。

材料(3人分)

  • 蓮根 150g
  • ゴマ油 小さじ1
  • ゆかり(減塩タイプ) 4g
  • 青海苔 小さじ2
  • 一味又は七味唐辛子 3振り位

作り方

  1. 1 蓮根はスライスし分量外の酢水に浸けた後、軽くレンジで加熱(省略可)しておきます。ゴマ油を敷いたフライパンで蓮根を炒めます。レンジ加熱省略した場合は水を加え蒸し焼きにしても。
  2. 2 好みの炒め加減になったら ゆかりと青海苔、唐辛子を加えます。時間経過と共に更に味が馴染むので、お弁当向きです。
  3. 3 ゆかりは減塩タイプを使用しました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の青海苔(1袋20gで塩分含有量2g、小さじ2では0)、唐辛子、ゴマ油、酸味食材のゆかり(減塩タイプ塩分含有量1.1g)を利用。

  • レシピID:1460014161
  • 公開日:2016/09/22
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カテゴリ
血圧が高めの方すきまおかずお弁当のおかず全般海苔れんこん
関連キーワード
蓮根 ゆかり 青海苔 お弁当のおかず
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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