現在地

減塩☆ゆかり蓮根炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 蓮根

    150g

  • ゴマ油

    小さじ1

  • ゆかり(減塩タイプ)

    4g

  • 青海苔

    小さじ2

  • 一味又は七味唐辛子

    3振り位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆ゆかり蓮根炒め
  • 100円以下

薬味・スパイス、酸味食材で減塩お弁当のおかず。減塩タイプのゆかりを使ってみました。冷めてこそ美味しい、時間経過と共に味が馴染み、酸味もお弁当にピッタリ。

作り方

  • 1

    蓮根はスライスし分量外の酢水に浸けた後、軽くレンジで加熱(省略可)しておきます。ゴマ油を敷いたフライパンで蓮根を炒めます。レンジ加熱省略した場合は水を加え蒸し焼きにしても。

  • 2

    好みの炒め加減になったら ゆかりと青海苔、唐辛子を加えます。時間経過と共に更に味が馴染むので、お弁当向きです。

  • 3

    ゆかりは減塩タイプを使用しました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の青海苔(1袋20gで塩分含有量2g、小さじ2では0)、唐辛子、ゴマ油、酸味食材のゆかり(減塩タイプ塩分含有量1.1g)を利用。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > すきまおかず
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず
食材:
その他の食材 > 海藻 > 海苔
食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん

レシピID: 1460014161

公開日:2016.09.22

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め物
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲減塩☆ゆかり蓮根炒めのページ上部へ