減塩☆ニンジンのシットリふりかけ、サッときんぴら レシピ・作り方

減塩☆ニンジンのシットリふりかけ、サッときんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材、ニンジンの甘みで減塩お弁当のおかず。サッと炒めると きんぴら、しっかり蒸し炒めにすると佃煮風ふりかけ。

材料(4人分)

  • ニンジン 200g
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • ☆水 大さじ4位
  • 醤油麹 大さじ1
  • 鰹節 2.5g(小1パック)
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 一味又は七味唐辛子 4振り位

作り方

  1. 1 ニンジンは黄色と二色使用してみました。最近は紫、黒等カラー豊富なので色も楽しめます。スライサーで千切りにしたニンジンは☆で蒸し炒めにします。軟らか目なら蓋をしシッカリ蒸します。
  2. 2 好みの軟らかさになったら醤油麹を加えて炒め、火を止め鰹節とゴマ、唐辛子を加え箸でサラサラになるよう混ぜ合わせます。※きんぴら風であればサッと炒めた後、調味して どうぞ。
  3. 3 千切った焼き海苔もオススメ。ちょうど大葉に花穂が上がってきた季節、薬味・スパイス食材でもある紫蘇の実を混ぜても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に お出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量2g表示)、薬味・スパイス食材のゴマ(ゴマ油)、唐辛子、加工食材の醤油麹(塩分含有量1.3g)は麹の旨味と甘み、ニンジンは蒸し炒めにし甘みも利用。醤油麹の代用、同塩分量の塩、塩麹、味噌等。

  • レシピID:1460014126
  • 公開日:2016/09/18
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カテゴリ
血圧が高めの方黄色系のおかず醤油麹かつお節(鰹節)にんじん
関連キーワード
ニンジン ゴマ 鰹節 醤油麹
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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