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減塩☆豚肉と蓮根のこってり炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 豚小間切れ肉

    150g

  • 蓮根

    150g

  • ニンジン

    40g

  • 粗挽き黒コショウ

    3振り

  • 片栗粉

    大さじ2半

  • サラダ油

    小さじ2

  • ☆醤油麹

    大さじ1半

  • ☆ケチャップ(減塩タイプ)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆豚肉と蓮根のこってり炒め
  • 300円前後

薬味・スパイス、加工食材で減塩お弁当のおかず。成形した豚小間切れ肉で味の絡みを良くしました。

作り方

  • 1

    蓮根は皮付きのまま縦に四等分し叩き潰しながら乱切りにしレンジで1分くらい加熱します。蓮根とスライスしたニンジン、手で割きコショウを塗した豚小間切れ肉に片栗粉を塗します。

  • 2

    サラダ油を敷いたフライパンに先に蓮根とニンジンを並べ焼きます。細かくなり過ぎた蓮根は豚肉と共に一口大に成形しフライパンに加えます。

  • 3

    焼き色が付き火が通るまで焼きます。

  • 4

    余分な油、豚肉からの脂があればキッチンペーパー等で拭き取り☆を加え絡めます。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウ、加工食材のケチャップ(減塩タイプ塩分含有量0.5g)、旨味と甘みにもなる醤油麹(塩分含有量2g)を使用。

レシピID: 1460014113

公開日:2016.09.16

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関連情報

料理名
炒め物
料理用途
普段の料理 おでかけ

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