減塩☆豚肉と蓮根のこってり炒め レシピ・作り方

減塩☆豚肉と蓮根のこってり炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス、加工食材で減塩お弁当のおかず。成形した豚小間切れ肉で味の絡みを良くしました。

材料(3人分)

  • 豚小間切れ肉 150g
  • 蓮根 150g
  • ニンジン 40g
  • 粗挽き黒コショウ 3振り
  • 片栗粉 大さじ2半
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆醤油麹 大さじ1半
  • ☆ケチャップ(減塩タイプ) 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根は皮付きのまま縦に四等分し叩き潰しながら乱切りにしレンジで1分くらい加熱します。蓮根とスライスしたニンジン、手で割きコショウを塗した豚小間切れ肉に片栗粉を塗します。
  2. 2 サラダ油を敷いたフライパンに先に蓮根とニンジンを並べ焼きます。細かくなり過ぎた蓮根は豚肉と共に一口大に成形しフライパンに加えます。
  3. 3 焼き色が付き火が通るまで焼きます。
  4. 4 余分な油、豚肉からの脂があればキッチンペーパー等で拭き取り☆を加え絡めます。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウ、加工食材のケチャップ(減塩タイプ塩分含有量0.5g)、旨味と甘みにもなる醤油麹(塩分含有量2g)を使用。

  • レシピID:1460014113
  • 公開日:2016/09/16

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カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般醤油麹れんこん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間切れ肉 蓮根 ニンジン 醤油麹
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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