減塩☆彩りそぼろご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉又は好みの挽き肉 230g
- 筍(水煮) 100g
- ニンジン 100g
- パプリカ、ピーマン等 100g
- ニンニク 2片
- ☆コチュジャン 小さじ1
- ☆醤油麹 大さじ3
- ◆片栗粉、水 小さじ1/3、大さじ1
- ご飯(もち麦ブレンド) 540g位
作り方
- 1 筍、ニンジン、パプリカ、ピーマンは大きさを揃えてサイコロ状にカットします。挽き肉は豚の粗挽き肉を使用、みじん切りにしたニンニクを挽き肉の脂を利用しながら炒めます。
- 2 筍とニンジンを加え更に炒めます。写真は黄色ニンジンを使用。
- 3 ニンジンが軟らかくなってきたらパプリカ(赤、黄色)、ピーマンも加えて炒め☆を加えます。◆でトロミを付け ご飯に乗せます。ちなみに我が家では白米2合に30gのもち麦ブレンドで炊飯。
- 4 トロミは無しでも可。ダマにならない米粉を振りかけて仕上げても。醤油麹の代わりは醤油、味噌でも。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、コチュジャン(塩分含有量0.5g)、加工食材の醤油麹(塩分含有量3.9g)は麹の旨味と甘みも利用。減塩仕様にて塩分はご飯を含めると9.7g使用可ですが、ご飯を除いた食材量で4.9gを目安に使用しました
- レシピID:1460014105
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません