減塩☆ホッキカレーご飯 レシピ・作り方

減塩☆ホッキカレーご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス、加工食材で減塩お弁当ご飯。ホッキカレーが有名な地がありますが、お弁当用に北寄貝の旨味と一緒にカレー味で炊き込みご飯にしました。

材料(4人分)

  • 北寄貝 正味150g
  • 玉葱 50g
  • ニンニク 1片
  • ミックスベジタブル 60g
  • 白米 2合
  • もち麦(無しの場合は水は2合水位) 30g
  • 2合水位+40cc位
  • オリーブ油 小さじ2
  • ☆カレー粉 小さじ1半
  • ☆ケチャップ(減塩タイプ) 大さじ4
  • 3~5g
  • 刻みパセリ(あれば) 大さじ3

作り方

  1. 1 大きな北寄貝2個分使用、お店で取り出して処理して頂きました。お刺身用、ボイル済みでも。特売ですと小さい北寄貝で150円前後、今回は特大も特大でした。
  2. 2 北寄貝は好みの大きさでカットします。白米は洗米し もち麦を混ぜ、炊飯釜の2合水位+40ccくらいでセット。ご使用の米、もち麦によって水加減して下さい。
  3. 3 オリーブ油で北寄貝と みじん切りにしたニンニク、玉葱を炒めます。※北寄貝が硬くなるのが気になる方は、中まで火が通ったら貝のみ取り出し炊き上がる寸前に加えても。
  4. 4 ミックスベジタブルと☆を加え炒めます。
  5. 5 ②の炊飯釜に④を加えて混ぜ、具が上になるようトントンし炊飯開始。炊き上がったら塩を加えて軽く混ぜ、パセリを散らします。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材として北寄貝、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、カレー粉、加工食材のケチャップ(塩分含有量1g)を使用。白米は炊飯後 約350gとして計算、約8.6gの塩分使用可。炊き上がりに混ぜる塩は約7.6gまで可。

  • レシピID:1460014098
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにく玉ねぎホッキ貝その他の炊き込みご飯
関連キーワード
北寄貝 ニンニク ミックスベジタブル 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る