減塩☆鶏胸肉が軟らかスパイシーチキン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏胸肉 250g
- ☆コンソメ 小さじ1半
- ☆チリパウダー 10振り
- ☆ナツメグ 5振り
- ☆溶き卵 大さじ3
- ◆薄力粉又は片栗粉とブレンド 大さじ3
- ◆パン粉(細目) 大さじ2
- ◆黒ゴマ 大さじ1半
- 揚げ油 大さじ2~3
作り方
- 1 鶏肉は皮無しを使用しましたが、皮はキッチンハサミで細かくカットして加えるとジューシーに仕上がります。鶏肉は包丁で細かい切り目が入るよう叩きながら細かくカットします。
- 2 鶏肉に☆を揉み込みます。次に◆を揉み込みます。※チリパウダーにはガーリック、クミン、パプリカ、唐辛子、オレガノ等ブレンド、お好みでブレンドしてあるスパイス単品、数品でも。
- 3 フライパンに油を敷き一口大に成形した②を並べ揚げ焼きにします。カリッと中まで火が通ったらシッカリ油切りします。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。鶏モモ肉、油で揚げればジューシーで美味しいさアップですが、ヘルシーな鶏胸肉でヘルシー調理にしてみました。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のチリパウダー、ナツメグ、ゴマ、加工食材のコンソメ(塩分含有量1.8g)を使用。鶏皮は外して調理しましたが、キッチンバサミで細かくカットして加えるとジューシーさが増します。
- レシピID:1460014086
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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