減塩☆揚げない稲荷メンチカツ レシピ・作り方

減塩☆揚げない稲荷メンチカツ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず、油揚げと挽き肉の油と脂を利用したサクッ、カリッとしたヘルシーメンチカツです。

材料(3人分)

  • 合い挽き肉又はお好みの挽き肉 100g
  • 玉葱 60g
  • ミックスベジタブル、ミックスビーンズ等 40g
  • ウズラ卵(水煮) 3個(30g)
  • 油揚げ(ソフト揚げ) 40g
  • ☆塩 2g
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 挽き肉に みじん切りにした玉葱、ミックスベジタブル、☆を混ぜます。油揚げは半分にカットし裏返し(そのままでも)にします。中心にウズラ卵が入るようにし挽き肉生地を詰めます。
  2. 2 ノンオイルでフライパンに平らに成形した①のメンチカツを並べ蓋をしながら焼きます。※オーブンやグリルで焼いても。
  3. 3 次第に挽き肉の脂も滲み出てくるので、油揚げが焼き色と同時にカリッとしてきます。シッカリ中まで火を通します。油揚げからの油と挽き肉の脂が気になるようであればキッチンペーパーに取ります
  4. 4 ※加熱不十分、心配であれば破裂防止に竹串等でウズラ卵 目がけて穴を開けた後 レンジ加熱又は半分にカットして確認した後 加熱しても。
  5. 5 油揚げは長いタイプ1枚半で3個のメンチカツになりました。写真の俵揚げを半分にカットして作るとタコ焼き型に。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、コショウを使用。ケチャップやソースを利用する場合は無塩で作る等 お好みで。焼いているうちに出てきた脂で油揚げもカリッと仕上がり肉汁(特に牛肉使用)が広がり美味しいです。

  • レシピID:1460014060
  • 公開日:2016/09/10
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カテゴリ
血圧が高めの方メンチカツ玉ねぎ油揚げ合い挽き肉
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挽き肉 油揚げ 揚げないメンチカツ メンチカツ
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メンチカツ
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