減塩☆ゴーヤの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤはスライス(苦みが気になる方は下茹で、水に晒す等)、ニンジンは千切り、豚肉は細かくカットします。
- 2 ゴマ油と生姜を炒り豚肉も加え脂も利用し炒めます。ゴーヤとニンジンも加え焦がさないようジックリじっくり炒めました。醤油を加え味が馴染んだら火を止め、予熱で更に味を馴染ませます。
- 3 炊き立てご飯、熱々のご飯に②を混ぜます。ゴマをトッピングして どうぞ。※混ぜてレンジ加熱するとシッカリ馴染みます。白米1合に炊き込んでも。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材の生姜、ゴマ(ゴマ油も)を使用しました。お醤油を加えたら焦がさないよう加熱します。
- レシピID:1460014030
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
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