減塩☆ゴーヤの混ぜご飯 レシピ・作り方

減塩☆ゴーヤの混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当。苦み?しっかり炒ったので感じません。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 100g
  • 豚小間切れ肉又はモモ、バラ薄切り肉 50g
  • ニンジン 30g
  • 刻み生姜 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1~1半
  • ご飯 360g

作り方

  1. 1 ゴーヤはスライス(苦みが気になる方は下茹で、水に晒す等)、ニンジンは千切り、豚肉は細かくカットします。
  2. 2 ゴマ油と生姜を炒り豚肉も加え脂も利用し炒めます。ゴーヤとニンジンも加え焦がさないようジックリじっくり炒めました。醤油を加え味が馴染んだら火を止め、予熱で更に味を馴染ませます。
  3. 3 炊き立てご飯、熱々のご飯に②を混ぜます。ゴマをトッピングして どうぞ。※混ぜてレンジ加熱するとシッカリ馴染みます。白米1合に炊き込んでも。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の生姜、ゴマ(ゴマ油も)を使用しました。お醤油を加えたら焦がさないよう加熱します。

  • レシピID:1460014030
  • 公開日:2016/09/08
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カテゴリ
血圧が高めの方ごはんのお弁当(大人用)豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豚肉 生姜 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
ブルーボリジ
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