減塩☆鶏胸肉でヘルシーつくね レシピ・作り方

減塩☆鶏胸肉でヘルシーつくね
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。歯応えのあるよう鶏胸肉を刻み市販のヒジキ煮の塩分、旨味を利用、黄な粉を加えた健康志向のつくね にしました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は細かく切り目を入れながら荒く刻みました。鶏肉に汁気を絞ったヒジキの煮物、☆を加え混ぜます。※鶏肉は食感を出す為に胸肉を刻みましたが、挽き肉でも。
  2. 2 耐熱容器にクッキングシートを敷き①を好みの大きさで成形して並べ、レンジで4分くらい加熱します。ここで中まで火が通った状態です。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに②を並べ両面に焼き色を付けます。大葉巻きにする場合は軽く焼き色を付け大葉で包んで焼きます。ノンオイル、鶏肉の脂を利用して焼いても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に加工食品のヒジキの煮物、薬味・スパイス食材の生姜、大葉を使用。ヒジキの煮物はヒジキの他にゴボウ、ニンジン、コンニャク、大豆入り、汁気を絞った状態60gで塩分含有量1.2gを使用。

  • レシピID:1460013987
  • 公開日:2016/09/04
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カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉ひじき鶏むね肉つくね
関連キーワード
鶏胸肉 ひじき 大葉 つくね
料理名
つくね
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