海の幸☆山の幸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

海の幸☆山の幸の炊き込みご飯
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
色々なだしが出て美味しいです♪

材料(作りやすい人分)

  • 冷凍 ずわいがに 棒肉 8本
  • 冷凍 ベビーホタテ 8個
  • 冷凍 いか 輪切り 8個
  • 大豆 ドライパック 50g
  • 糸昆布 10g
  • 青しそ 3枚
  • 2.5合
  • ※だしのもと 大さじ1
  • ※馬場みりん 大さじ3
  • ※純米酢 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※金時生姜パウダー、シナモン、白胡椒 各3ふり
  • ※ハーブソルト 4ふり
  • ☆水 カップ1
  • ☆と合わせて2.5合分

作り方

  1. 1 糸昆布は☆に浸けて一昼夜かけて戻す。
  2. 2 米は普通に研いで、1時間ほど浸水させる。
  3. 3 釜に2をセットして、1を漬け汁ごと加え、2.5合まで水を追加で加える。
  4. 4 3に※を混ぜる。
  5. 5 冷凍のままのカニ、イカ、ホタテと大豆のドライパック、刻んだ青シソを全て入れる。
  6. 6 炊き込みご飯おこげモードで炊飯して完成。

きっかけ

冷凍庫に残っているシーフードと、乾物ストックに残っている昆布や大豆で。

  • レシピID:1460013917
  • 公開日:2016/09/03
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