大豆なすピーマン昆布の精進炊き込みご飯 レシピ・作り方

大豆なすピーマン昆布の精進炊き込みご飯
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
よく使用するかつおだしなど動物性のものも今回は使わず、徹底!

材料(作りやすい人分)

  • ナス 小2本
  • ピーマン 2個
  • 炒り大豆 40g
  • 糸昆布 15g
  • ※水 カップ1
  • 2合
  • 炊飯用の水 ※と合わせて2合目盛りまで
  • ☆馬場みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆金時生姜パウダー 3ふり
  • ☆純米酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 昆布は※に浸けて一昼夜おいて戻す。
  2. 2 米は普通に洗い、1時間ほど浸水させる。
  3. 3 2を釜にセットし、1を漬け汁ごと入れ、2合目盛りまで炊飯用御水を追加する。
  4. 4 ☆を混ぜ、小さく切ったナスとピーマン、炒り大豆を加えて、炊き込みご飯おこげモードで炊飯する。

きっかけ

お盆やお彼岸に精進風の炊き込みご飯。

  • レシピID:1460013914
  • 公開日:2016/08/30
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