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減塩☆おにぎり寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆おにぎり寿司
  • 500円前後

砂糖不使用、ブルーベリーの甘みを利用した酢飯を使った握り寿司。意外にもクセもないブルーベリー酢飯です。イクラ風?パプリカもトッピング。

作り方

  • 1

    米と2合水位弱の水にブルーベリーを加え炊飯します。

  • 2

    炊き上がったらブルーベリーを潰しながら☆を加え混ぜます。酢で鮮やかに発色、時間経過と共に更に鮮やかさが増します。

  • 3

    トッピングに使用するニンジン、剥き枝豆、蓮根は茹でておきます。パプリカは細かく刻みレンジで1分半加熱しナンプラーを混ぜイクラ風にしてみました。

  • 4

    ②を握り蒸しエビ、ウズラ卵、③をトッピングします。トッピングはお好みの食材で どうぞ。

  • 5

    トッピング例として――プランター菜園から収穫した紫ニンジンと渦巻きビーツを使用。枝豆、イクラ風パプリカ、蓮根もトッピング。蓮根は寿司酢やラッキョウ酢を塗しても。

  • 6

    右には燻製ウズラ卵も加えてみました。味付けされているウズラ卵、水煮でも。

  • 7

    蒸しエビの代わりにお好みのお刺身、寿司ネタでも。

  • 8

    竹ザルに笹の葉と大葉を敷き稲荷寿司と共に。食用菊を散らしてみました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。日本初サクランボ植栽、缶詰製造元の我が家に伝わるフルーツレシピより、米2合にサクランボやブルーベリー等フルーツ40g、酢大さじ3がフルーツ炊き込み酢飯です。

おいしくなるコツ

ブルーベリーの甘みを利用。ナンプラーの塩分含有量は1.5g、ウズラ卵(燻製使用)は0.6g。白米は炊飯後1合350gで使用塩分を計算、減塩仕様で7.5gまで可。トッピングはお好みで どうぞ。

レシピID: 1460013900

公開日:2016.08.29

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関連情報

料理名
握り寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし

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