減塩☆五平餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 プルーンは細かく刻み水を加え軟らかくなるよう弱火で煮ます。※時間があれば水に浸けた後 煮るか、煮てから1時間程度置くことで軟らかく甘味が増します。
- 2 ①に味噌を加え焦がさないよう煮詰めます。
- 3 温かいご飯に片栗粉を混ぜ荒く潰します。手で生地を練るように潰し まとめても。好みの多きに成形し串を刺します。写真はアイスのスプーンを使用。オーブンやグリル、フライパン等で焼きます。
- 4 焼き色が付いたら②の味噌ダレを付け、胡桃とゴマを乗せ香ばしく焼きます。※胡桃とゴマは②の味噌ダレに混ぜても。
- 5 3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
プルーンの甘みを利用しました。プルーンの他、レーズンや干し柿もお味噌と相性が良いです。
- レシピID:1460013888
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- 料理名
- 五平餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません