減塩☆五平餅 レシピ・作り方

減塩☆五平餅
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、プルーンの甘さ、薬味・スパイス食材の胡桃、ゴマで減塩。味噌ダレは焼き餅、生野菜、田楽等にもオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 プルーンは細かく刻み水を加え軟らかくなるよう弱火で煮ます。※時間があれば水に浸けた後 煮るか、煮てから1時間程度置くことで軟らかく甘味が増します。
  2. 2 ①に味噌を加え焦がさないよう煮詰めます。
  3. 3 温かいご飯に片栗粉を混ぜ荒く潰します。手で生地を練るように潰し まとめても。好みの多きに成形し串を刺します。写真はアイスのスプーンを使用。オーブンやグリル、フライパン等で焼きます。
  4. 4 焼き色が付いたら②の味噌ダレを付け、胡桃とゴマを乗せ香ばしく焼きます。※胡桃とゴマは②の味噌ダレに混ぜても。
  5. 5 3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

プルーンの甘みを利用しました。プルーンの他、レーズンや干し柿もお味噌と相性が良いです。

  • レシピID:1460013888
  • 公開日:2016/08/27
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カテゴリ
血圧が高めの方味噌プルーン五平餅
関連キーワード
プルーン くるみ 冷ご飯 五平餅
料理名
五平餅
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