減塩☆酢の物・切り昆布のサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリ、玉葱(赤)、ゴーヤ、パプリカはスライサーでスライスし水に浸けた後、水切りしておきます。※具の割合、野菜はお好みで。シシトウ、茄子、水菜・・・結構どんなお野菜でも合います。
- 2 ミカンはザク切りにし☆と合わせます。※ミカンは糖分、酸味で加減して下さい。糖分として使用のミカン、季節のフレッシュな柑橘類で。醤油は減塩仕様で大さじ2まで可。
- 3 ②に食べ易い長さにカットした切り昆布、スライスした蛸も加え、ミカンを軽~く潰しながら混ぜます。※切り昆布もワカメやモズクに変更、蛸にも少々塩味がありますが練り製品等でも。
- 4 ①、③、茹で菊、手で千切った大葉を和えます。翌日も更に美味しく頂けます。※ゴマ、生姜等、減塩になる薬味食材(勿論 大葉も)を加えても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。我が家のホームパーティーでも人気、最近は皆 減塩に慣れてきたようです。海藻、お野菜、組み合わせは無限、特にゴーヤがミカンで食べ易くなりますね!
おいしくなるコツ
ミカンの甘みを利用。酸味食材としてミカン、酢、薬味食材の大葉も減塩に繋がってます。ミカンも季節の柑橘類、ジュースではなくフレッシュ、切り昆布の代わりにワカメやモズク、季節の お好みのお野菜で どうぞ。
- レシピID:1460013855
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- 料理名
- サラダ
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