さつまいもの素朴な含め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- いりごま 1つまみ
- 出汁の素 少々
作り方
- 1 さつまいもは丁寧に洗って2センチ位の輪切りにして水に暫くさらします。
- 2 1をかぶるくらいの水と砂糖みりん出汁の素で煮て柔らかくなったら塩を加えてひと煮えさせます。
- 3 2を器に盛ってごまをふって仕上げました。
きっかけ
お盆にお供えしていたさつまいもで小さめだったので3本使って300g位の大きな芋の1本ぐらいとなりじっくりと含め煮にしました。
おいしくなるコツ
じっくりと優しく弱めに火で煮上げるとぐずれないですね。 さつまいもにもよりますが甘さ加減は目安で調整願います。
- レシピID:1460013847
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- カテゴリ
- うま煮食物繊維の多い食品の料理さつまいも
- 料理名
- さつまいもの素朴な含め煮
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4 件
箸休めにが止まらなくなりました^^。