減塩☆コーンスープしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 トウモロコシは分量のうち100cc程度の水を加えミキサー等でスープ状にします。※ペースト状(又はホール)のトウモロコシ缶、でも可、その場合は塩分考慮。
- 2 ①に残りの水と塩を加えスープにします。
- 3 椎茸はスライス、シメジは解し、豆腐、水菜は食べ易い大きさでカットします。ズッキーニはピーラーでスライスにしました。具はお好みで どうぞ。
- 4 ②を煮立て豚肉、③の具を加えながら、刻んだ細葱も散らし煮えた具から どうぞ。※〆はコーンスープで、リゾットやパスタでも。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。浜内千波先生のトウモロコシの甘みを利用したお手本レシピをつくレポさせて頂き、トウモロコシの甘みを利用してみました。
おいしくなるコツ
トウモロコシの甘みで調味料は塩のみ、減塩でも美味しく頂けます。お出汁になる椎茸、シメジは加えて頂きたい具です。小松菜、ホウレン草、季節のお野菜たっぷりで どうぞ。
- レシピID:1460013844
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません