減塩☆菜園風豆腐ディップ・プレート レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 木綿豆腐(水切り) 200g
- サツマイモ(焼き芋なら甘味↑) 150g
- ☆練りゴマ又は擂りゴマ(無塩) 大さじ1
- ☆塩 4g
- ☆ハチミツ又は砂糖(必要なら) 小さじ1位
- アスパラ、インゲン、オクラ、サツマイモ等 150g
- 蕪、大根、ニンジン、パプリカ等 150g
- ドラゴンフルーツ、スイスチャード等 50g
作り方
- 1 茹でたサツマイモ(皮付きで茹でて使用ならピンク色のディップに)か焼き芋を使用。豆腐とサツマイモ、☆をフードプロセッサーでペーストにします。
- 2 野菜とフルーツはスティック状又は輪切り等、食べ易い大きさにカットします。ボイルが必要なアスパラ、インゲン、オクラ、ニンジン(生でも)等は、お好みの茹で加減でボイル又は蒸します。
- 3 ①の上に②を彩り良く乗せます。※お好みで野菜は細切りにし和えても。サツマイモが入っているので水っぽくなりません。ニンジンと枝豆とシンプルに和えても。
- 4 ◆使用した野菜と共にオススメ野菜の紹介◆白(薄黄色)、黄色、紫、紫に中心オレンジのニンジンは輪切り、スティック状にカットしボイルと生で。アスパラ、インゲン、白オクラはボイル。
- 5 赤ミニパプリカは軽くボイル、赤大根と渦巻き模様ビーツは生で輪切り。意外にも胡麻和えや白和えにも合うドラゴンフルーツも添えました。
- 6 スイスチャードは大きければ茎もスティック野菜として添えても。間引きの小さな蕪はボイルし葉を結んで添えてみました。
- 7 グラスにお一人様盛りもしてみました。
- 8 渦巻き模様のビーツ、紫ニンジン、蕪は間引きも兼ねて収穫して使用。他にも大根、ラディッシュ、絹さや、ジャガイモ、カリフラワー、ブロッコリー、ロマネスコ等探せば使えそうな野菜たっぷり。
- 9 渦巻き模様のビーツ、周りが紫のニンジン、黄色ニンジン、赤大根はサラダにも好んで使ってます。是非是非季節のお野菜で どうぞ。
- 10 ボリジ亭のお野菜は大中小80個のプランター菜園から収穫。ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。白和え苦手さんにもオススメ、ホームパーティーでも人気でした。ディップさえ作っておけば野菜を添えるだけの簡単メニューです。
おいしくなるコツ
白和え風の甘さを出したかったのでサツマイモの甘みを利用しました。焼きいもなら更に甘味アップ。白和えをイメージしサツマイモの甘みで足りない方はハチミツ又は砂糖プラスで。お好みの季節のお野菜で どうぞ。
- レシピID:1460013778
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- 料理名
- サラダ
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