煮小豆のせお寿司風ぼたもち レシピ・作り方

煮小豆のせお寿司風ぼたもち
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
お盆のお出迎えに。

材料(3人分)

  • ゆで小豆 カップ1
  • ※自然な砂糖 大匙3
  • ※馬場みりん 大匙2
  • ※梅酢 小さじ1
  • カップ2/3
  • ご飯 360g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて※を溶き、ゆで小豆を入れて中火にかける。
  2. 2 あくがでたらすくい、弱火にしてふたをし、汁気が少なくなるまでことこと煮る。
  3. 3 ご飯を60gずつ、俵型に握り、2を大匙2~3ほどのせる。

きっかけ

こしあんにするのは面倒で、あずきを煮たら緩めになったので、お鮨のように上にのせました。

  • レシピID:1460013745
  • 公開日:2016/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る