紫蘇風味☆キュウリの一本漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- キュウリ 500g
- 青紫蘇(硬い葉でOK) 1つかみ
- ☆塩 小さじ1半~2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 キュウリは上下を僅かに切り落とし、軸部分の硬い皮を削ります。厚手のビニール袋にキュウリと☆を入れ、台の上で50回くらい転がすよう揉みます。皮に傷が付きシットリしてきます。
- 2 青紫蘇は葉先の茎付き、硬い葉で可、香り付けの為に①に加えます。暑い時期は直ぐ冷蔵庫、それ以外は2時間くらい常温だと漬かりが早く、シンナリしてきたら冷蔵庫で半日以上漬けます。
きっかけ
いつものキュウリの一本漬けに硬くなった青紫蘇の葉を加えてみました。
おいしくなるコツ
漬け液、キュウリ共々、青紫蘇のアクで変色するので青紫蘇は軽く塩揉みしした後 加えても。キュウリの鮮度で塩分は加減して下さい。
- レシピID:1460013601
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- お漬物
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やなママ☆2018/08/20 20:14完成写真を忘れてしまい浸けてる途中の写真でお邪魔しますm(_ _)mワサワサ茂った青紫蘇をどーんと使えてスッキリ爽快です♪レシピ有り難うございました( ≧∀≦)