夏っ真っ只中☆本場・山形のだし レシピ・作り方

夏っ真っ只中☆本場・山形のだし
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
もぎ立ての夏野菜を刻んで作った『だし』をかけて ご飯をかき込む、暑いからこそ美味しい『だし』。意外にシンプルな具で漬け込まないのが本場かもしれません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリと茄子は細かく刻み、流水をかけ直ぐに水気を絞ります(省略可)。オクラは粘りを出す刻んである昆布(納豆昆布)の代わりにもなりスライス又は細かく刻みます。長葱と大葉も刻みます。
  2. 2 ①と鰹節、出汁醤油を混ぜ完成。夏野菜の旬は30分くらい置いたくらいがベスト。2時間以上はオススメしません。
  3. 3 大中小プランター80個のプランター菜園から収穫した野菜。『だし』の為にキュウリと茄子は欠かせません。

きっかけ

夏場 毎日のように頂く『だし』です。キュウリと納豆昆布だけだったり~その時に取れた野菜で、意外にシンプルに頂くことも。

おいしくなるコツ

夏野菜の旬、真っ只中に頂く『だし』はキュウリと茄子に納豆昆布だけだったり、キュウリと葱、鰹節、シンプルなんです。暑くて何もしたくないっ~そんな時にシンプルな『だし』が美味しいです。コンニャクや豆腐、トマト、長芋・・・具はお好みで どうぞ。

  • レシピID:1460013579
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
きゅうりその他の郷土料理しそ・大葉オクラなす全般
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きゅうり 茄子 オクラ だし
料理名
だし
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/09/18 00:06
    夏っ真っ只中☆本場・山形のだし
    夏っ真っ只中ではなく秋の気配を感じるようになって来ました!茄子とネギ無しで沢山あるオクラをたっぷり入れて♡ネバネバパワーで夏の疲れも吹っ飛ばすぞーっ♪
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/08/24 21:06
    夏っ真っ只中☆本場・山形のだし
    こんばんは☆
    姉の家庭菜園から届いた、胡瓜・茄子・オクラ・ミョウガで作りました。暑さで食欲の落ちている日に、ご飯の上に乗せて頂くとするする入りますね。ご馳走様♥

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